番外的幼齿特辑——静山小时候

今天不是特别开心,不过还好啦。

新年快乐。

从小到大,静山都是个和其他小孩不太一样的孩子。
春影是个好娘亲,自静山呀呀学语之时便教一些诗句,什么“关关雎鸠,在河之洲”,什么“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”,什么“日暮伯劳飞,风吹乌桕树”。
静山聪敏,竟都记了下来,街坊邻居们无不啧啧称奇,夸这孩子将来定是不凡。
每到这时候,春影便默默敛了笑。
容城里,夸一个孩子不凡,并非什么好事。

静山长到快能上私塾的年纪,便去了城西的陶先生那里上蒙学。因着年纪小许,性情温和,容貌胜似好女,总被欺负,不是丢掉了笔,便是丢掉了竹纸。
春影担心这孩子太过宅心仁厚,总是不太好的,毕竟是那样的身份。于是便对静山说:“儿啊,莫要心太软,旁人欺你,你便报复,有娘亲帮你担着。”
静山只蚋蚋地说:“可若是他们的娘亲来找麻烦,并没有阿父替娘亲担着啊。”
春影听了又是心酸。

等过了三四年,静山倒也慢慢长开了,性情变得坚忍起来,更是活泼少许,春影甚是欣慰。只是倔强沉默的性子却不知随了谁,一事不合心意,并不哭闹,只默默地自己做事,劝都劝不住。
兴许是他生父,春影无可奈何地想到,含夏虽出身草莽,性情却还是有些杨家人的模样的。
在春影看来,这孩子除去容貌没有一丝一毫的地方与含夏相像,也不知是好是坏。

春影年轻的时候好吹笛,自打进了这死城,为隐姓埋名,也不得不弃了这少有的乐趣。静山在音律上颇有兴趣,被隔壁打铁的王师傅相中,教了些乐理兼小曲儿,成天价呜呜咽咽的,倒也颇有些自得其乐的意蕴。
春影听了只觉哭笑不得。
“我儿悟性尚可,只是这音律一事……罢了罢了,你便随心吧。”

黑历史!猫君来扒一扒其他角色嘛多好玩!天姨大婶燃煤sama上一回都上场了,好棒啊~

 @猫君 我的时间轴乱了都是我的过……你看看下面这些咯

年龄太小好烦啊
现在是天宝十四年,故事开始的时候是天宝十二年秋天
杨玉环三十六
苏静山十二
唐四十五
苗八十七
含章二十八
春影即原本的杨玉环,三十七
含夏下山的时候只有十五,春影十三
遇见青廷
计划开始的时候杨玉环十七
二十岁成功上位

这样主角们大多都是少年了,窝萌再加几个主角叭!

评论(10)
热度(2)

© 苏静山 | Powered by LOFTER